Tuesday, 15 November 2016

Хочу в гроб

Пишу это потому что хочу с кем-нибудь поговорить, но не могу.

Немногие, наверное, знают, но иногда я всё же появляюсь в университете и даже что-то узнаю, и даже начинаю что-то думать по этому поводу.
Так вот, когда нам говорили про комедию dell'arte, я была очень поражена тем, как тонко это вот всё слизано с нашей реальной жизни: мы тоже всю свою жизнь надеваем маски по случаю и, имея краткую сюжетную схему, пытаемся чего-то там импровизировать с переменным успехом.

В моём страхе показать кому-то свою реальную личность, наверное, основная причина моих неудачных попыток социализироваться. Я не могу даже рассказать о том, что мне нравится, потому что боюсь, что тогда кто-нибудь поймёт, кто я на самом деле, и использует это против меня. Тогда многоуровневая защита, которую я выстраивала годами, рухнет, а она — единственное, что позволяет моей личности быть чем-то более-менее цельным, без неё я рассыплюсь и не останется от меня ничего. Совсем.
Понятно, почему когда кто-то узнаёт немного обо мне, он начинает испытывать диссонанс.
Как-то Люци сказала, что я шкаф с секретами. Небезосновательно.
Это определённо мешает мне, но делать с этим я ничего не хочу и не буду. Если бы не интернет, у меня бы не было возможности как-то проявить себя и уж тем более завести с кем-то дружбу. Но я искренне не желаю никому себя и потому никогда сама не проявляю инициативу в общении (а когда кто-то проявляет, само собой, не могу отказать, но в глубине души надеюсь, что человек сам всё поймёт и оставит меня, потому что так будет лучше для него).

***
Не могу я не думать о будущем. Недавно посмотрела мелодраму «Сью» Амоса Коллека. Из описания: «Сью — 35-летняя, хорошо образованная женщина, оставшаяся без работы. Сью не по карману платить за квартиру, она пьёт, мучается от бессонницы и страдает от невыносимого, всепоглощающего одиночества в огромном, безразличном Нью-Йорке. Она слишком нерешительна и замкнута, чтобы принять чью-то дружбу». Вот это обо мне сто процентов. Ещё есть огромная вероятность того, что я стану набожной. Никогда бы не подумала, но да. Моё отчаяние доходит до крайней степени и мне негде искать утешения, поэтому я склонна предполагать, что найду его в вере — в какой-либо из религий. Ну ладно.
Если говорить о фильмах, в которых я нахожу себя, то до упомянутого выше «Сью» был всего один — «Отвращение» Полански, но тут вообще без комментариев.

***

Очень хочу в гроб.