Friday, 29 January 2016

Море и маринисты

Яростно, неумолимо, беспощадно и величественно ты, о бескрайнее море. Таинственное, манишь и заманиваешь. Обманчиво, переменчиво, как и нрав Посейдонов. Секреты в пучине храня, соблазняешь заблудшие души. Потерянные, изумлённые, ослеплённые, обманутые, спешат они к тебе, словно под чарами, но не ведают, что на ещё большее несчастье себя обрекают. Лазурнокудрявые нереиды, кладбища затонувших кораблей, кораллы и жемчужины, тайны и загадки — как тут не обманешься? 
Под всем грозным и зовущим апофеоз одиночества. Вот почему так пленишь ты. Все мы — ничто в сравнении с чем-то, столь могущественным, как стихия. Обращаются к тебе поэты и художники от внутренней пустоты, моряки бегут к тебе от того, что не имеют своего места, вся любовь к тебе только от осознания человеком собственного ничтожества. Тем не менее, ты не причина страданий, ты — «временный, но выход».
Всё, что нужно знать о море. Всё, что нужно знать о маринистах. Всё, что нужно знать обо мне.

Глядя на Айвазовского, я просто вспоминаю, как волны ласкают руки и ноги, как шум прибоя заглушает крики чаек, как ветер, веющий с берега, дует в лицо, и тогда становится трудно дышать и вместе с тем очень легко внутри. Кажется, что либо ты превратишься в морскую пену, либо из неё вот-вот возродится какая-нибудь греческая богиня.

Апофеоз одиночества, говорю же.