Tuesday, 9 August 2016

Горный борщ

За эти несколько дней на Алтае я впервые за долгое время почувствовала, что отдыхает моя душа. Первую половину лета я рассыпалась на кусочки, не думая, что от меня вообще что-то останется, но в августе я съездила сюда и буквально раны залечила. Я много думала о том, что же мне дальше со своей жизнью делать и как я вообще до такого существования докатилась. И надо же, это всё прописные истины, но когда находишься наедине с природой, то проблемы рассеиваются под натиском её величия. Эта поездка для меня стала бескрайним небом Аустерлица. Как Болконский израненный лежал на поле боя, всматриваясь в небо, прозрев, осознав, что всё суета, кроме неба, так и я: «Нет ничего, кроме тишины, упокоения. И слава Богу!»
Большие города, пыль, грязь, холодные стены и серость рутинной жизни затуманивают рассудок, и человек в собственном соку вариться начинает. Вот и выходит, что у стен есть есть уши, которые слышат тебя, и против себя же оборачивать начинают, а у холмов есть глаза, которые заставляют перестать смотреть и начать видеть. Вот честно, ничего от этой поездки не ждала. Каждый год езжу, каждый год это вот всё, но, наверное, понять природу случается не каждому и не всегда. Без тени зазрения скажу: я достигла того своего уровня страданий, да, после которого испытала искупление путём природного лечения. Когда живёшь от ремиссии до ремиссии, начинаешь ценить такие моменты.

Ненавижу места организованного туризма, где куча людей и все на всём пытаются сделать деньги. Да и зачем это всё, когда кругом горы, реки, озёра, а ты среди этого всего можешь лежать, обнимать собак и котеков и дышать наисвежайшим воздухом или, опустив ноги в ледяную горную Катунь, читать что-нибудь душевное, пока ветер развивает волосы, красиво, как в фильме, и обнимает тебя.

А звёздное небо! Оно стоит не просто отдельного абзаца в моём бложике, оно стоит отдельной части моей жизни как минимум. Долина светящихся волшебных шаров, не меньше, где каждый — отдельная Вселенная, далёкая, как и положено быть любой Вселенной, кроме твоей, но запредельно близкая, за счёт ли гор или же за счёт какого-то внутреннего подъёма.
Я, глядя на эти звёзды, вспомнила "Звёздную ночь" Ван Гога. Впервые со мной было такое, когда видишь реальность сквозь призму импрессионизма, и, могу сказать, со мной не случалось ничего прекрасней.

Enjoy the silence!





















No comments:

Post a Comment