Monday, 4 July 2016

Fairy gifts

В расстоянии между ногами, когда вы идёте, за вашей спиной, в том, что вы видите уголками глаз, в неприметных закоулках, мимо которых вы постоянно проходите, идя на работу, даже не зная об их существовании, существует сказочный мир фей. Они много работают, помогая людям и немного пакостя им для баланса. Они являются каждому родителю, что недавно обзавёлся ребёнком, приглашая их с младенцем явиться в их мир за подарком. После же родитель обязан выпить забвение — такова защита феечного мира. Итак, они являются в назначенный час, ждут своей очереди в длинном сказочном коридоре феечной конторки. Там целая бюрократическая система со множеством отделов: вот отдел, раздающий дары, следом — отдел их обжалования, комната отдыха, буфет. Подобно тому, как работающие в офисах люди то и дело, уставая работать и от скуки, отходят покурить, попить чай, поболтать, открывают вкладки с соцсетями вместо 1С, объявляют ждущим в очереди обеды и внеплановые вневременные пятнадцатиминутные перерывы, так и подуставшие от людей феи удаляются на цветочную поляну посреди леса, чтобы потанцевать, плести венки, водить хороводы вокруг благоухающих цветочных бутонов. Их можно понять, от плачущих младенцев и раздражающих родителей у любого голова кругом пойдёт. Натанцевавшись и напившись нектара и росы, феи возвращаются и вновь принимаются раздавать дары. Если к моменту их возвращения кто-то из пришедших начинает высказывать недовольство — феи запоминают и отплачивают тем же, когда до этого кого-то дойдёт очередь: феи существа весьма и весьма обидчивые, но при этом справедливые, ну, в силу возможности.
Кому-то феи дарят талант к разного рода творческому сочинительству, кому-то способность располагать к себе окружающих, кому-то неугасающую страсть к узнаванию нового и исследованию нашей неисследованной планеты (и не только) и так далее.

Проблема лишь в том, что феи не знают ни дальнейшей судьбы младенца, ни его родителей, и, следовательно, того, что они могут ему дать.  Так рождается величайшая в мире беда — несправедливость и отсутствие возможностей при наличии потенциала. Получивший дар нравиться всем окружающим и располагать их к себе искренне ненавидит людей; тот, кто должен стать величайшим поэтом эпохи, своё предназначение не выполняет и идёт в армию, становится военным, по стопам отца, которому не может перечить, и вскоре забывает о имевшемся увлечении сочинять стихи, но пустота внутри ни на секунду не покидает его, только разрастается; а горящий желанием узнавать новое, видеть новое, ощущать его в воздухе заперт в четырёх стенах уже привычной съёмной комнаты (комнат, в сущности, может быть вереница, возможно, даже квартир, но на самом деле это всё та же комната, замаскированная под разные), оплачивать которую едва хватает его зарплаты, а ведь ещё друзьям помогать надо, родителям и прочим небезразличным ему и ещё на себя что-то оставить — вот уже и отсутствие новых впечатлений, времени и мест потихонечку обхватывает ему горло своими щупальцами (хотя, в него я верю).

Но нельзя винить в этом фей, они помогают от всего сердца, помогают, потому что такова их сущность и без этого они не могут. Благодаря им каждый человек — сокровище, каждый ценен по-своему, каждый заслуживает быть. Теперь вы знаете, что в расстоянии между ногами, когда вы идёте, за вашей спиной, в том, что вы видите уголками глаз, в неприметных закоулках, мимо которых вы постоянно проходите, идя на работу, даже не зная об их существовании, существует сказочный мир фей. И когда вы в следующий раз будете смотреть на себя в зеркало и краем глаза увидите, что сзади вас что-то промелькнуло, знайте, что это феи, сделавшие каждого человека особенным и приглядывающие за вами — тоже особенным.

Спасибо Эде за фотки; Алине, что договорилась и просто была рядом; Васе за обработку; Люци, моей маме и Бодлеру за вдохновение.


















No comments:

Post a Comment