Thursday, 31 December 2015

Письмо

Дорогой Дедушка Мороз!
Этот год был сложный, он выжал меня по-максимуму, наверное, так и должно быть, ведь в какой-то степени всё взаимосвязано и ничего не происходит просто так. Я ничего не прошу, ведь даже мысли о "просить" я не заслуживаю, да мне и ничего не нужно. Только выслушай, это будет тем, что называется "новогодним чудом".
Я мало понимаю в жизни. Помню, как-то в один момент повзрослела раньше положенного срока, в один момент мне открылся весь это ужасный реальный мир, а я к этому готова не была. О как меня напугал этот мир! С тех пор когтями цепляюсь в своё детство, —  не самое удачное воплощение Питера Пэна.
Но если я чего и поняла, так это то, что величайшая ценность в жизни — доброта. И любовь как основа доброты. Жизнь — штука очень хрупкая и ценная. Нельзя терять ни минуты, надо спешить делать добрые дела.
Что толку от того, что я свои умные книжки читаю? Никому от этого ни горячо, ни холодно. Танцую среди возвышенности сонетов Петрарки да Шекспира, порой пафосно окидываю взором "непросвящённых", понимаю, что мне доступны многие вещи, недоступные другим. Вся суета филологического мира помогает мне убежать от взрослого мира ещё дальше. Прикрывалась какой-то там наукой, какой-то там литературой, а ведь учиться пошла из одного только эгоизма. Станет ли кому-нибудь в этом суровом мире обездоленных и страдающих легче, если я разберусь в произведениях античных авторов или выучу несколько стихотворений на древнегреческом/латыни? Даже мне самой от этого легче не становится, моё состояние только усугубляется.

Я это всё к тому, что нельзя опускать руки, пока вокруг нас ходят «Мальчики у Христа на ёлке», а остальное не так важно, — вот, что я хорошо усвоила за этот год.