Sunday, 11 October 2015

Pre-raphaelites


Говоря об искусстве, которое находит отклик в моём сердце, я не могу не упомянуть Прерафаэлитов. Их картины – высшая степень моего восторга. Я сейчас сознательно не буду писать об истории этого течения или о художниках – при желании всё это можно найти в гугле, я пишу о своём отношении, если же смогу кого-то заинтересовать, то буду только рада.
Духовная символика, средневековые мотивы (отсылки к идеалам рыцарства и героическим подвигам), романтизм, контрастный моральному упадку реальности, сюжеты классических и фольклорных произведений, бессюжетные гимны женской красоте и, конечно, понимание природы сторонниками прерафаэлитизма. Они призывали «идти в природу во всей простоте сердца, ничего не отвергая и ничего не выбирая» и «внимательно изучать природу, чтобы уметь её выразить».
В творчестве Прерафаэлитов наблюдается некое соединение реального и метафизического содержания. Хотя они и были противниками академизма и считали необходимым всё рисовать с натуры, материальная действительность их практически не интересовала, их привлекала больше духовная, нематериальная сторона реальности. Они пытались воскресить нравственную красоту, потерявшую актуальность, выразить её с помощью искусства. Их критиковали за низведение понятия самой красоты, но они, в уходе от всего напыщенного, в простоте, находили подлинное величие. Жизнь заставляла их снова устремляться к Абсолюту, ведь земное воплощение красоты не единично.

Распространено мнение, что Прерафаэлиты создали новый тип женской красоты, новый идеал, который потом подхватили и развили модернисты. Это верно, женщинами на их картинах можно любоваться так, как нельзя другими (я, например, развесила у себя в комнате). Женщины красивы, но помещены они в символический контекст. В этом, наверное, главный секрет их необычайной притягательности.




No comments:

Post a Comment